13.04.2017

"Пятерочка" за кооператив

Партнерство X5 Retail Group и Центросоюза, соглашение о котором стороны подписали вчера, предполагает открытие в течение первых трех лет около 1 тыс. магазинов под совместным брендом "КООП-Пятерочка". Они заработают преимущественно в небольших населенных пунктах. Кроме этого, в действующих "Пятерочках" будут открываться до 5 тыс. объектов в формате shop-in-shop, где будет продаваться фермерская продукция членов кооперации, заявил CEO X5 Игорь Шехтерман. Срок действия партнерского соглашения — пять лет.

Сейчас у Центросоюза 27 тыс. действующих магазинов, а также 11 тыс. объектов, на которых они могут быть открыты. Всего организация владеет 40 тыс. разных розничных точек. Через них идет продажа населению продовольственных и иных товаров с оборотом более чем 165 млрд руб. (70% продаж приходится на сельскую местность).

Сотрудничество X5 и Центросоюза будет способствовать привнесению технологий современного ритейла в сельскую местность, отмечает господин Шехтерман, подчеркивая при этом, что соглашение с кооперативами — крупнейший партнерский проект Х5 за последние несколько лет. "Оно позволит нам развиваться на базе уже работающей сети потребкооперации, выходить в регионы таким образом наиболее выгодно",— говорит он.

В 2016 году, по данным отчетности Х5, было открыто более 2 тыс. "Пятерочек", общее количество магазинов сети составило 8,36 тыс. Всего на 31 декабря 2016 года Х5 управляла 9,19 тыс. магазинов (кроме "Пятерочки" компания развивает сети под брендами "Перекресток" и "Карусель").

Х5 и ранее привлекала партнеров под развитие своих сетей. Так, с апреля 2015 года ритейлер сотрудничает с Московским региональным союзом потребительской кооперации (МСПК): на его площадях планировалось открыть около 170 магазинов под вывеской "Райпо-Пятерочка". До этого в августе 2014 года Х5 подписала соглашение с "Военторгом" по открытию около 100 магазинов "Военторг-Пятерочка" в военных городках. Еще одним партнером ритейлера стала Железнодорожная торговая компания (ЖТК, "дочка" РЖД): совместно с ней должно быть запущено около 300 магазинов "ЖТК-Пятерочка" до 2019 года. Кобрендинговые проекты Х5 развивает не со всеми партнерами. Например, в 2015 году компания договорилась с "Ростелекомом" об аренде 300 помещений для открытия в них магазинов.

Как отметили в Х5, именно положительный опыт работы с МСПК лег в основу соглашения с Центросоюзом. С ним и остальными партнерами ритейлер продолжит открывать магазины.

По словам гендиректора "Infoline-Аналитики" Михаила Бурмистрова, у Х5 гибкий дифференцированный подход к собственникам крупных портфелей торговой недвижимости, которые используют свои объекты недостаточно эффективно. ""Пятерочка" получает приоритетный доступ к площадкам, которые интересны и ее конкурентам",— говорит эксперт. Он добавляет, что используемый Х5 обратный франчайзинг интересен для потенциальных франчайзи финансово, а с точки зрения контроля ритейлера над бизнес-процессами близок в аренде, это упрощает администрирование и позволяет получить максимальную синергию для логистики, закупок и органического роста.

Возврат к списку