17.05.2017

Московский стрит-ритейл привлекает новых арендаторов

По результатам первого квартала 2017 года средний уровень вакантности на основных торговых улицах Москвы снизился на 4,1 п.п. в годовом сравнении и составил 8,4%, свидетельствуют данные отчета компании JLL.

Аналитики отмечают, что средний уровень пустующих площадей в стрит-ритейле в российской столице снижается на протяжении четырех кварталов подряд. Уровень вакантности приближается к отметке начала 2014 года.

«Улучшение потребительских настроений позитивно отражается на динамике розничного товарооборота, что, в свою очередь, влияет на заполняемость центральных торговых улиц», - прокомментировала Наталья Озерная, заместитель руководителя отдела стрит-ритейла компании JLL в Москве. По ее оценке, в ближайшее время после завершения реконструкции ряда ключевых торговых коридоров можно ожидать дальнейшего сокращения вакантности.

По результатам первых трех месяцев 2017 года наибольшее снижение доли пустующих площадей было отмечено на Большой Дмитровке (вдвое), а также на Пятницкой улице (4,3 п.п.) и Петровке (2,9 п.п.). Таким образом, уровень вакантности на Большой Дмитровке снизился до 4,3%, на Мясницкой - до 4,5%, на Пятницкой - до 5,0%, на Тверской - до 6,4%.

Лидерами в структура спроса на помещения в стрит-ритейле остаются кафе и рестораны, чья доля оценивается в 28%. Операторы «красоты и здоровья» занимают 16% площадей. Ротация арендаторов в основных торговых коридорах снизился до отметки в 5%. Наибольшее число арендаторов сменилось на Никольской улице и Петровке - 11% и 9% соответственно. Рост ставок аренды был отмечен на Новом Арбате (с 95 000 до 115 000 тысяч рублей за 1 кв.м в год) и на Тверской улице (со 100 000 до 115 000 рублей).

Возврат к списку